Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    Цифровые технологии станут важной частью переписи населения-2020 в Ростовской области

    Просмотров: 761 Комментариев: 0 2019.11.20

    Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года.

    Отличительной чертой переписи населения, которая пройдет осенью следующего года, станет повсеместное применение современных технологий: самостоятельное заполнение жителями электронных переписных листов на портале госуслуг, возможность пройти опрос в МФЦ, а также использование переписчиками планшетов вместо бумажных бланков.  Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Юг», которую совместно провели министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин и руководитель Ростовстата Марина Самойлова.

    Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года. Благодаря нововведениям процесс переписи станет более удобным, а качество собираемой информации значительно повысится. Теперь вместо кипы бумаг переписчики вооружатся планшетами, а после опроса информация будет сразу попадать в базу данных Росстата.

    С 1 по 25 октября на портале госуслуг для граждан, имеющих учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), будет доступна услуга «Пройти перепись населения». При этом электронную анкету можно заполнить не только на себя, но и на членов семьи. Вопросы онлайн-переписи будут такие же, как у переписчиков. Главным плюсом станет то, что электронный опросник будет иметь понятный для любого человека интерфейс со всплывающими подсказками и пояснениями. Каждый участник онлайн-переписи получит цифровой код-подтверждение прохождения переписи, который необходимо будет назвать переписчику. Всех, кто постоянно проживает в донском регионе, попросят ответить на 30 вопросов, те, кто временно гостит, ограничатся семью. Вопросы будут касаться возраста жителей, гражданства, места рождения, национальной принадлежности, семейных отношений, занятости и т.д.

    «Одно из обязательных требований цифровой переписи – это то, что человек должен быть зарегистрирован на портале госуслуг. В Ростовской области на портале зарегистрировано свыше трех миллионов человек, а это более 80% процентов жителей», - пояснил министр информационных технологий и связи региона Герман Лопаткин.

    В свою очередь, глава Ростовстата Марина Самойлова подчеркнула, что требования к переписчикам повышаются вслед за техническим прогрессом.

    «Сейчас требования повышаются, и в первую очередь надо уметь работать с планшетным компьютером. Также переписчики должны находиться в свободном режиме работы, потому что, в отличие от переписи 2010 года, у нас срок продлился и надо быть свободным весь месяц», - подчеркнула Марина Самойлова.

    К слову, ожидается, что именно в цифровой переписи поучаствует большое количество жителей региона. Ведь Ростовская область – в лидерах по цифровому охвату. 

    «На сегодняшний день мы входим в десятку сильнейших субъектов страны по популярности электронных сервисов. С уверенностью могу сказать, что количество заказанных жителями области электронных услуг в этом году превысило в три раза показатели прошлого года. Это говорит о том, что концепция создания мультисервисов и проактивных услуг реально востребована, особенно для молодежи», - подчеркнул Герман Лопаткин.

    Первые результаты будущей переписи станут известны уже в декабре 2020 года.

    Управление информационной политики правительства Ростовской области

    @Ольховская Виктория Викторовна, сотрудник управления, 
    тел.:8 (863) 240-53-81

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Партнёры

Голосование

Нужна ли электронная версия газеты?