Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...

    «Кавказ-2020»: как пройдут самые крупные учения этого года

    Просмотров: 588 Комментариев: 0 2020.08.19

    В маневрах на территории пяти регионов Северного Кавказа и Закавказья примут участие подразделения шести стран

    Сергей Семин, военный аналитик

    27 июля начались учения «Кавказ-2020». Глава военного ведомства Сергей Шойгу отметил, что во время летнего периода вооруженные силы проводят комплекс специальных учений, а затем переходят к «практическим действиям войск в ходе стратегического командно-штабного учения "Кавказ-2020"». По его словам, в этот период основные усилия будут сосредоточены на подготовке летного состава Воздушно-космических сил, морской авиации и прыжках с парашютом в Воздушно-десантных войсках.

    Летний период обучения в воинских частях Минобороны РФ начался с 1 июня. Планируется провести более трех с половиной тысяч тактических учений с применением разведывательно-ударных комплексов, беспилотных летательных аппаратов, автоматизированных систем управления войсками и оружием. Одной из главных задач является подготовка и проведение стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2020», а также подготовка команд к АрМИ-2020, в которых примут участие более 30 стран, пять тысяч военнослужащих в составе 250 команд.

    В учениях «Кавказ-2020» примут участие подразделения шести стран, в том числе членов ШОС и ОДКБ. Форум «Армия-2020» состоится в подмосковной Кубинке в парке «Патриот» с 23 по 28 августа, стратегические учения «Кавказ-2020» запланированы на сентябрь, АрМИ-2020 - на август - сентябрь.

    Более 5 тыс. военнослужащих Южного военного округа приступили к двусторонним батальонным тактическим учениям одновременно на территории пяти регионов Северного Кавказа и Закавказья, сообщает пресс-служба Южного военного округа (ЮВО).

    Маневры в рамках подготовки к масштабным учениям «Кавказ-2020» проходят в Дагестане, Северной Осетии, Чечне, а также на военных базах ЮВО в Абхазии и Южной Осетии.

    Огневую поддержку и оперативную доставку личного состава боевых групп тактического воздушного десанта обеспечивают самолеты и вертолеты объединения ВВС и ПВО округа.

    На этапах боевой стрельбы будут задействованы артиллерийские дивизионы и батареи реактивных систем залпового огня «Торнадо», «Град», самоходных установок «Мста-С», «Гвоздика», «Акация». В составе разведывательных огневых комплексов – танки Т-72Б3, Т-90 и боевые машины пехоты БМП-3.

    «Масштабное учение», как удалось выяснить корреспонденту «Волгоградской правды», это действительно самое крупное военное учение, районом проведения которого станет весь Юг России. Вполне естественно, что учения пройдут и на самом крупном полигоне ЮВО - Прудбойском в Волгоградской области.

    Министерство обороны сделает стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020» менее «агрессивными». Как сообщили источники в военном ведомстве, для боевых стрельб и развертывания войск задействуют в основном полигоны, находящиеся вдали от рубежей России. Это часть объявленной Генеральным штабом инициативы по снижению напряженности у границ. В то же время США и НАТО продолжают свою активность у рубежей нашей страны. Эксперты отмечают, что предыдущие российские предложения по деэскалации остались безответными.

    Российское командование предлагает скорректировать планы и других предстоящих учений. Но готово реализовать это только на паритетной основе, заявил на брифинге начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал Сергей Руцкой. От Североатлантического альянса тоже ожидают взаимного сокращения активности у границ России.

    Российские военные предлагают своим натовским коллегам конкретизировать и выработать новые правила взаимодействия экипажей кораблей и самолетов при сближении. Это должно снизить риск возникновения серьезных инцидентов, например, столкновений.

    США выходят из всех основополагающих договоров по безопасности и одновременно увеличивают военную активность у границ нашей страны, заявил военный эксперт Владислав Шурыгин.

    Выработать новые правила игры, договориться о снижении напряженности между нашими странами было бы очень полезно. Личные встречи на высшем уровне могли бы этому сильно помочь. Для снижения напряженности на Балтике наши военные уже предложили всем боевым и вспомогательным самолетам России и альянса летать там только с включенными ответчиками. Это сделало бы их хорошо заметными издалека, а действия - предсказуемыми. Если бы НАТО было действительно озабочено безопасностью в регионе, оно бы приняло это предложение, но пока блок отказывается пойти на такой договор, напомнил эксперт.

    К сожалению, и другие российские инициативы по деэскалации напряженности остаются пока неуслышанными, отметил Владислав Шурыгин. Из-за пандемии коронавируса Североатлантическому блоку пришлось сильно сократить масштабы своих учений «Защитник Европы – 2020». В результате эти маневры прошли в виде нескольких меньших по масштабу и мало связанных между собой учений. А изначально по своему размаху они должны были стать крупнейшими в современной истории. В них предполагалось задействовать 28 тыс. военных, 287 танков, 449 единиц легкой бронетехники, более сотни самолетов и вертолетов.

    В сложившейся обстановке Россия вынуждена принимать меры по обеспечению национальной безопасности страны. В этих целях и проводятся учения и маневры. Их задача повысить слаженность частей и подразделений, боевую выучку личного состава армии и флота.

     

     

     

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Партнёры

Голосование

Нужна ли электронная версия газеты?