Сайт загружается...

  • 16 +
  • ...
  • История газеты

    От "Пролетария Дона"-до "Донских огней"

    Газета «Донские огни» - одна из старейших районных газет нашей области. Свою историю «Донские огни» ведут с июля 1920 года, когда окружным комитетом РКП/б/ и окружным комитетом исполкома Первого Донского округа было принято решение издавать газету «Пролетарий Дона».

    Первый номер газеты в архивах не сохранился, но вот второй номер датирован 22 июля 1920 года. Газета выходила в станице Константиновской два раза в неделю тиражом в 500 экземпляров.

    По-разному газета называлась за эти прошедшие 90 лет: сначала «Пролетарий Дона», с 1924 года, после образования Константиновского района, - «Красный хлебороб». Тираж газеты в первое время был 300 экземпляров, но уже через месяц по подписке поднялся до 4000 экземпляров.

    Вот как вспоминал позже заместитель редактора «Красного хлебороба» Г.Ф.Апанасов: «Редакция и типография находились в бывшей гимназии Панченко (сегодняшний Дом быта — прим. автора). Первым редактором был Иван Емельянович Игнатьев, секретарь Константиновского райкома партии, заме­стителем был я — вот и весь аппарат редакции. Мы были недостаточно опытны, чтобы выпускать газету, журналистов не было, поэтому варились «в собствен­ном котле». Но нужно сказать, что в то время «Красный хлебороб» пользовался авторитетом среди казачества, а особенно молодежи. К участию в газете мы привлекали учителей, агрономов по по­леводству и виноградарству, но больше было помощи от селькоров. Работы было много, но зато какая была радость, когда утром разносчики несли свежий номер нашему читателю».

    В 30-е годы газета называлась «Колхозное знамя», Из тех, кто начинал в районной газете «Колхозное знамя», а затем уехал из Константиновска (или поменял место работы), но остался верен журналистике, можно назвать следущих.

    Михаил Стрепухов возглавлял сельхозотдел газеты «Колхозное знамя». Затем он был редактором областной газеты «Большевистская смена» (сегодняшнее «Наше время»), потом областного «Молота», а в конце своей журналистской деятельности, в 80-х годах, руководил в Москве всесоюзным журналом «Советы народных депутатов».

    В 1933 году заместителем редактора «районки» был Александр Сердюков, который после войны занимал должность заместителя ответсекретаря областной газеты «Молот».

    До войны директором «Азчериздата» (сегодняшнего «Ростиздата») работал В.В.Мощенко. Он также начинал в нашей «районке» в начале 30-х годов, был редактором газеты «Колхозное знамя», геройски погиб в Великой Отечественной войне, в 1943 году, на Миус-фронте.

    Григорий Кузьмин, секретарь Константиновского райкома комсомола, после Великой Отечественной войны возглавил нашу районную газету. А впоследствии работал специальным корреспондентом областной газеты «Молот».

    Михаил Якушов пришел работать в «районку» в 1933 году. В Великую Отечественную войну он редактировал дивизионную газету «Сталинская гвардия» После войны фронтовик полтора года работал в «районке» - был редактором нашей газеты. И до конца своих дней оставался нашим внештатным корреспондентом.

    Одно время работал в «районке» писатель и поэт Петр Шумский, автор романа «За колючей проволокой», написавший такие замечательные строки:

    «Нет, не напрасно пели песни

    И не напрасно жгли костры,

    Вот только друг пропал без вести,

    Вот только друг отговорил...».

    Затем газета сменила название на «Знамя коммунизма», потом называлась «Ленинец». А вот окончательно прижилось название, столь замечательное по звучанию и соответствующее местности, - «Донские огни».

    Предыстория названия газеты следующая. В 1956 году Константиновский район был укреплен – в него включили территорию Николаевского района, а 6 февраля 1963 года вошла еще и территория соседнего Раздорского района. Возникла необходимость сделать для подписчиков этих двух бывших районов и нашего, Константиновского, выписывающих до этого, конечно, разные «районки», одну общую газету и, желательно, с новым названием.

    И вот 27 февраля 1963 года подписчики получили новую районную газету, которая называлась «Донские огни».

    Название ей придумал известный донской писатель из хутора Пухляковского Анатолий Калинин. В первом номере «Донских огней» вышла его статья «Встречайте друга!», в которой есть такие хорошие и добрые слова: «Сегодня по-особому радостно прозвучит в наших станицах, поселках и хуторах знакомый стук почтальонов. Они достанут из своих сумок первый долгожданный номер той самой газеты, которая будет нашим повседневным и задушевным другом. Серьезное событие в жизни нашего укрупненного района! Угодья его колхозов и совхозов раскинулись почти на двести километров вдоль правого берега Дона. Есть что окинуть хозяйским взором. Газета должна побывать на каждом поле, заглянуть на каждую ферму, на виноградники и сады… Ее голос должен звучать ободряюще и окрыляющее для всех тружеников, любящих свой колхоз, свой совхоз… Правдивое, критическое слово не должно сходить с ее страниц…. Но вот уже раздался знакомый стук. Поспешим. Встречайте друга!».

    Все течет, все изменяется, но вот название газеты остается без изменения уже более четырех десятков лет. И напутственные слова писателя А.В.Калинина коллектив «Донских огней» старается выполнять все эти годы.

    В нашей газете в разные годы печатались известные в районе, области и стране писатели и поэты – это Вениамин Каверин (автор знаменитого романа «Два капитана»), работавший в 1925 году секретарем райкома комсомола; Анатолий Калинин, автор знаменитого «Цыгана», писатель-фантаст Николай Шагурин, поэты Валентин Запечнов, Борис Куликов, Владимир Демидов, Аршак Тер - Маркарьян, Дмитрий Алентьев, Валерий Латынин, Георгий Калясьев и многие другие.

    Возглавляли нашу газету в разное время уважаемые в районе главные редакторы: Иван Игнатьев, Яков Аполосов, Михаил Якушов, Иван Прокопов, Иван Горбунков и другие.

    Работали корреспондентами и оставили свой след в истории районной журналистики: Петр Дербенев, Григорий Левченко, Евгений Прохоров, Константин Илюхин, Евгений Голубев, Анатолий Сербулов, Александр Слепухин, Николай Шевченко, Вера Хромова, Любовь Толкачева, Любовь Брагина, фотокорреспонденты Алексей Цысь и Николай Колесников.

    Помочь разобраться читателю в сегодняшней непростой жизни, найти для него ответы на злободневные вопросы, выход из жизненной ситуации, проконсультировать в правовых и иных вопросах, рассказать о жизни района, а, главное, о его замечательных людях, – в этом видит коллектив редакции свою главную задачу, истинное предназначение «Донских огней».

    Сегодня в небольшом коллективе трудятся работники творческого цеха - Татьяна Бирюкова (ответсекретарь), Алексей Колосов и Петр Сорокин, Марина Брызгунова и Наталья Пашанова (корреспонденты), корректор Елена Крюкова, операторы Валентина Небылицина и Валентина Пономарева, кассир Елена Голикова, менеджер по рекламе Наталья Богданова и водитель Федор Назаров, а за чистотой в редакции следит Вера Корягина.

    Все мы занимались и продолжаем сегодня заниматься одним общим, но таким любимым делом – выпуском газеты и искренне рады, что наш труд оказывается всегда востребованным, а свет «Донских огней» по-прежнему три раза в неделю доходит до нашего многочисленного и постоянного читателя.

    Главный редактор Василий Крюков.

Партнёры

Голосование

Нужна ли электронная версия газеты?